Жером Жан Леон

Он может рассматриваться как крупнейший французский представитель эзотерической модели неоромантического движения, но не в мистическом, сакральном, а в эстетическом смысле, где сама сакральность придается не божеству, а поэзии, слову, символу, что сближает Малларме с эстетизмом. Мы поэтому определяет эту модель как эстетско-эзотерическую. Малларме родился в Париже, в семье чиновника, учился в Англии, затем во Франции, с г. Начал печататься в г. Уже в е годы намечается переход Малларме на позиции символизма. Малларме окунулся в революционную атмосферу, в дни Парижской Коммуны он остается в Париже, оказывается среди сторонников коммунаров. В —е годы в творчестве Малларме сосуществуют две противоречивые тенденции: И Лебедь прежних дней, в порыве гордой муки, Он знает, что ему не взвиться, не запеть:

Раскрасить мой текст!

, , : Святая Как встарь, зажегся блеск тяжелый Мандоры, прежде золотой, Звеневшей с флейтой и виолой, И требник, ветхий и простой, С торжественным стихом начальным, Как встарь, на гимне величальном. Но ангел озарил стекло, И арфой в руки ей легло Крыло ночного серафима, Ни струн, ни флейт, ни величанья:

устоев, страх перед будущим – всё это привело к гуманитарному и Стефан Малларме, Морис Метерлинк и Жорис-Карл Гюисманс.

Все, в чем таяться вязь и вес… Ты первым делом не стремись… К подбору слова с упущеньем… Дешевка — песни наущенье… Неточность с точностью слились. На самом деле это вовсе не манифест музыкального или иного авангарда в его расхожем смысле. Дариюс Мийо и Артюр Онеггер всегда были во всеоружии, чтобы нам помочь… Дариюс своей тросточкой из рога носорога хлестал по колоннам Греции и по лианам девственного леса… Артюр не отмечен духом гениальности, он склонен к лиризму иного толка — не столь тропическому, а скорее близкому мастеровитости строителей соборов и заводов.

Вместе с ними Кокто прежде всего искал новые формы музыкального театра, отвергая как музыкальную драму Вагнера, так и символистский театр Дебюсси. Постановка состоялась в году у Дягилева и провалилась. Слабость либретто признал и сам Ж. Затем, от индусской легенды он обратился к жанру реалистического балета термин Кокто: Что же такое реалистический балет по Кокто? Реалистический балет — это зрелищность, жизненность, не чурающаяся бытовизма.

Поэт декларировал свое право на балаган, иронизируя над театральными шаблонами: А все сжатое, веселое или грустное без красивых грез вызывает у них подозрение.

Малларме В получил диплом бакалавра. Вопреки желанию отца, отказался от карьеры чиновника: В провел несколько месяцев в Лондоне, где усовершенствовал свое знание английского. В , вернувшись во Францию, начал преподавать английский язык в лицее Турнона. С этого времени его жизнь поделилась на две части: Его первые юношеские стихи, написанные между и , несут явную печать влияния Шарля Бодлера и Эдгара По.

Белого, Вячеслава Иванова, Федора Сологуба и нескольких французов- символистов — Артюра Рембо, Малларме, Верлена. Расстави в шкафу и.

Родился 18 марта в Париже в семье Нумы Малларме, служашего Управления по делам собственности. В пятилетнем возрасте потерял мать; воспитывался ее родителями. С учился в религиозном пансионе в Отейе, с — в лицее Санса; пребывание там оказалось для него мучительным. Еще в большей степени стал ощущать одиночество после смерти своей тринадцатилетней сестры Марии в В получил диплом бакалавра. Вопреки желанию отца, отказался от карьеры чиновника: В провел несколько месяцев в Лондоне, где усовершенствовал свое знание английского.

В , вернувшись во Францию, начал преподавать английский язык в лицее Турнона. С этого времени его жизнь поделилась на две части: Его первые юношеские стихи, написанные между и , несут явную печать влияния Шарля Бодлера и Эдгара По. Увлекся поэзией Теофиля Готье, основателя Парнасской школы См. Готье в , ознаменовал его переход к новой поэтике. По с иллюстрациями Э.

Стефан Малларме Стихотворения, статьи, эссе

Железным обручем сдавило мне виски, Как будто скобами прижата крышка гроба, Один брожу в полях и разбирает злоба: Так разгулялся день, что не унять тоски. На землю упаду, здесь аромат разлили Деревья, здесь мечту похоронить я рад, Изрыв зубами дерн под стебельками лилий, А скука ширится от солнечных оград, Где наглая лазурь качается со смехом, И пестрый гомон птиц ей отвечает эхом. Не ради твоего податливого тела Я здесь, мой поцелуй не всколыхнет, пойми, Неправедных волос, ах как бы ты хотела Отречься от грехов, завещанных людьми.

В угарном забытьи мы головы уроним, От совестливых снов отгородив сердца.

Цитата из книги Малларме Стефан «Стихотворения» (Цитата из книги « Стихотворения» Малларме Стефан) Без страха выйду их встречать.

Дебюсси"Послеполуденный отдых фавна" одноактный балет Посмотрела одноактный балет"Послеполуденный отдых фавна" и в очередной раз убедилась, что вдохновение не рождается на пустом месте. Малларме в свою очередь была написана в году под впечатлением аллегорического полотна Франсуа Буше, которое Малларме увидел в Лондонской Национальной галерее. Таким образом, стихотворение был инспирировано произведением живописи.

Интересно, что впоследствии оно само вызвало к жизни несколько замечательных живописных работ Стефана Малларме по праву считают одним из лучших французских поэтов века; особенность созданных им стихов включается в их практической непереводимости на иностранные языки. Малларме утверждал примат формы над содержанием, сказав как-то: Огромное значение придавал он музыкальности стиха, его фонетике. Поэтому так трудно переводить эти стихи. Гораздо более естественно переводить поэзию Малларме на язык музыки или живописи, рисунка, эстампа, гравюры, что так блистательно и так по-разному делали Дебюсси, Эдуард Мане, Анри Матисс И тем не менее О фавн, твой сон, как слез играющий родник, Из хладных синих глаз стыдящейся возник.

Но погляди, как летний ветерок вздыхая, Несходная трепещет пред тобой, иная. Когда в истоме, утро хочет обороть Жару и освежить томящуюся плоть, Оно лепечет только брызгами свирели, Моей! Но тайна, вот она — воздушна и легка Из уст идет играющего тростника.

Творчество С. Малларме

Мой слабый поцелуй — знаменье тяжкой скуки; Ты стольких приняла, что грех уже не грязь, И мне не победить, когда впускаю руки В копну твоих волос, что бурею взвилась. Хочу, не видя снов, уснуть с тобою рядом; Пусть совести укол излечит ложь твоя; В пределы мертвецов проникнув черным взглядом, Узнала ты на вкус тоску небытия.

Порочны мы с тобой, и оба мы бесплодны; На сердце на твое, на каменную грудь Злодейства коготок не может посягнуть; А я, с младых ногтей высокоблагородный, Я, бледен, изнурен — от савана бегу; боюсь один уснуть — я умереть могу. , , .

Боятся (Щетинятся сталью, трясясь от страха) Брат Иероним! Я умираю Брачное кольцо (Над темностью лампады незажженной) Бродячая собака .

Родился в семье служащего. В пятилетнем возрасте потерял мать. В возрасте 10 лет его отдали в пансион, а затем в лицей города Санса, где он и начал писать стихи. Впоследствии получил диплом преподавателя английского языка. Вернулся во Францию, где преподавал английский язык в колежах Турнону и Авиньона. Печататься начал с г. Как и Бодлер, Малларме чувствует отвращение к пошлой действительности.

Спасение от нее он видит в поэзии, в стремлении к неизвестному и бесконечного. Вскоре Малларме начал мечтать о книге, которая вместила бы весь его поэтический опыт. Он пришел к мысли, которую с полной определенностью сформулирует лишь в г.

Стефан Малларме Стихотворения Перевел Роман Дубровкин

И музыка текла с невидимых смычков В лазурь дымящихся, туманных лепестков. Ты первый поцелуй узнала в тот счастливый, Благословенный день, -- дурманные приливы Терзали душу мне, пьянея от мечты, Не оставляющей похмельной пустоты Сердцам, что навсегда с ревнивой грустью слиты. Я шел, уставившись в изъеденные плиты Старинной площади, когда передо мной, Смеясь, возникла ты под шляпкою сквозной Из отблесков зари, так в полумраке тонком Я зацелованным, заласканным ребенком Следил, как добрая волшебница, во сне, Снежинки пряных звезд с небес бросает мне.

В году Стефан Малларме издал свою последнюю поэму «Бросок Страх перед проказой и жажда золота — вот та лаконичная.

Повержено во тьму тревожных очертаний, Крыло зари дрожит в разрушенном фонтане. Повержен пурпуром безжалостных бичей, Рассвет на башню к нам сошел, под свод кумирни Пеплохранительной, где в ладане и смирне Чернеет жертвенник надгробный, -- как жесток Каприз пернатых зорь: Над обветшалой урной Бассейна мертвого ни брызг, ни ряби бурной: В холодном омуте бессмысленного дня Сгоревшей осени дымится головня, Ни лебединых дуг, что в снежном мавзолее Таили темный клюв, белее и круглее Под мраморным крылом, и ни одной звезды, Сверкнувшей гранями над зеркалом воды.

Подручный палача в пурпуровом покрове! Пустой проем окна над пламенным прудом, Там спальня, там зарей испепеленный дом, Там время тусклые трофеи умертвило, Там дремлют панцири резные, там сивилла Сквозь серебристые шпалерные цветы К задумчивым волхвам: Крыло зари дрожит, омытое слезами Тень, отраженная в магическом бальзаме, И уносящийся, о прошлое, к тебе Колдуньин голос мой, готовый к ворожбе, Покуда ладаном раздумий полон воздух, Старинный, как мечта об ароматных звездах, Над бронзой стынущих кадильниц, в тишине Холодной древности, по выцветшей волне Пустого савана, сквозь кружево резное, Восходит облако, сквозящее, сквозное, Чей безнадежный блеск так бледно-бирюзов Какую даль таит запретный этот зов!

О безнадежный блеск истертой филиграни И гулких голосов, глухих от замираний: Великолепствуя в бесславье багреца, Взметнешь ли к небесам просительные гимны, Агонизируя, приют покинешь дымный?

Стефан Малларме Стихотворения

Итак, сравним две версии"сонета на икс". Вот версия Романа Дубровкина: Над ониксом ногтей, простертых в темноту, Полуночной Тоски качается лампада, Там Феникс разметал сожженную мечту, Но в урне траурной нет пепла звездопада. А в комнате ночной, уставясь в пустоту, Буфета сонного безмолвствует громада: К стигийским берегам ушел хозяин сада. И только у окна, мерцая на свету, Резной единорог терзает наготу Злаченой нимфы вод, и мертвая наяда Летит из зеркала в ночную черноту, Не в силах отвести тускнеющего взгляда От молчаливых звезд, пронзивших высоту.

Эрнест Шторм «Введение» к книге Жан-Поля Сартра «Малларме, или поэт Ничто». /Introduction by . Их горечь и страх были сублимированы в поэзии.

Я читал несколько стихотворений Малларме. Все они так же лишены всякого смысла" 9, Наверное, можно всё-таки попытаться понять приведённый Толстым сонет. Есть то униженное морская бездна сравнительно с горним миром , что в глубинах своих таит сокровище девочка-наяда , оберегает его и мстит каждому, кто посмеет к нему приблизиться кораблекрушения. Нехарактерная, но отчётливо выраженная психологическая ситуация.

Именно так, ревниво, оберегают свой внутренний мир непонятые, неоценённые люди. Обычное, хотя и переусложнённое иносказание.

Стихотворения (2)

Тем не менее Стефан Малларме — в свою очередь начинал с романтизма, с увлечения Гюго, поэтами Парнаса, Бодлером и Эдгаром По, ради чтения которого изучил английский язык потом стал преподавателем этого языка. Стихи Малларме в е годы достаточно традиционные, романтические по острому ощущению зла, в царстве которого произрастают цветы нетленной красоты. Первые стихи его были опубликованы в г. Со страхом, так как я изобретаю язык, который бы проистекал из совершенно новой поэтики Стихотворение в таком случае должно состоять не из слов, но из намерений, и все слова стушевываются перед впечатлением

В этом мире французы закупоривают бочки, Сократ держит чашу с ядом, немцы загружают бомбы в самолеты, Малларме пишет стихи, американцы.

Сегодня я спасусь от зверского желанья впасть снова в пошлый грех. Что толку, копошась в копнах твоих волос, скучать в пылу лобзанья, чтоб с горечью потом оценивать ту связь. Хочу лежать без грёз и мрачных сновидений, чтоб в них не мучил стыд и прежняя грызня, в придачу ложь твоих всегдашних уверений А смерть тебя страшит не меньше, чем меня. Порок терзал во мне всё лучшее, что было. Бесплоден был во всём наш общий скорбный путь. Лишь стала у тебя твердеть, как камень, грудь, а сердце, выстояв, набралось новой силы.

Мне саван уж грозит. Мне страшно умереть, когда я сплю один.

Лазурь. Стефан Малларме. Перевод с французского

Мой слабый поцелуй — знаменье тяжкой скуки; Ты стольких приняла, что грех уже не грязь, И мне не победить, когда впускаю руки В копну твоих волос, что бурею взвилась. Хочу, не видя снов, уснуть с тобою рядом; Пусть совести укол излечит ложь твоя; В пределы мертвецов проникнув черным взглядом, Узнала ты на вкус тоску небытия.

Порочны мы с тобой, и оба мы бесплодны; На сердце на твое, на каменную грудь Злодейства коготок не может посягнуть; А я, с младых ногтей высокоблагородный, Я, бледен, изнурен — от савана бегу; боюсь один уснуть — я умереть могу. , Неактивен.

Стефан Малларме Страх Я очень боюсь высоты, не столько головокружительной удалённости от земли, сколько ощущения.

Так я влюблен в виденье? Иль ночь мне нанесла всю эту кладь сомненья? Ее не примет лес, мне не очертит грань Поутру хрупкая деревьев филигрань. Неужто… Ошибка чувств — и все? Подумай, ловелас, Ведь все твои мечты не тронут синих глаз Прохладной, роднику подобной, самой славной. Другая — вся порыв, он разве не для фавна, Как легкий ветерок в жару твоей шерсти?