Иоанн Златоуст, свт. Беседы на книгу Бытия. Беседа 47 (Быт. 22:1)

После смерти Сарры и перед браком с Хеттурой патриарх занялся устройством дел своего любимого сына. Этому господину Нахору не нравилось скитание по пустыне, как его брату, и он поселился в плодородной Месопотамии. Там Милка родила ему восемь сыновей. Дети эти, в свою очередь, расплодились. Один из них — Вафуил родил Лавана и Ревекку. Этой последней и предстояло в будущем стать, по милости божьей, госпожой Исаак.

22 октября. Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и жены его Афанасии.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Житие святого праведного Авраама После смешения Богом языков во время столпотворения Вавилонского1, люди, рассеявшись по земле и разделившись на многие народы, забыли истинного Бога и стали покланяться идолам, ими же самими сделанным, животным, солнцу и луне и другим явлениям природы. Тогда, для обновления Ветхозаветной Церкви и для сохранения в ней истинного Богопознания, Господь избрал одного благочестивого мужа, по имени Авраама.

Авраам первоначально назывался Аврамом и был младшим сыном Фарры2, который имел, кроме того, еще двух сыновей: Аррана и Нахора; первый из них умер в молодости, оставив после себя сына Лота, которого Аврам и взял себе на воспитание. Фарра жил с своими сыновьями в Уре Халдейском3; но Господь благоволил отделить благочестивого Аврама, избранника Своего, из развращенной среды идолопоклонников.

Тогда он развязал Исаака и, взяв овна, принес его во всесожжение вместо Авраам и Исаак в страхе и радости спустились с горы и возвратились а Аврааму было сто сорок лет, святой праведный праотец имел утешение.

Жертвоприношение Иссака Когда Исаак был отнят от груди, Авраам устроил большой пир. Сатана же говорил перед Господом: Вот каков этот праведник Твой: В последний раз перед вечной разлукой с сыном Авраам отпраздновал рождение его семейным пиром, а Сарре сказал так: Я знаю одно место, где детям дается хорошее воспитание, и желаю отвести туда нашего сына.

Снаряжая сына в дорогу, Сарра надела на него лучшую одежду его, а голову повязала дорогой шалью с застежкой из драгоценных камней, и провизии дала вдоволь для него и для Авраама. На прощание обнимая Исаака и не в силах удержать душившие ее слезы, Сарра говорила Аврааму: Долго и горько плакала Сарра, провожая сына с мужем.

Плакали и все бывшие при этом люди, слуги и служанки Авраама и Сарры. Немало слуг было у Авраама, но он сам оседлал себе осла: Предстал сатана Аврааму в образе старца и спрашивает: И у тебя, старика, хватает жестокости повести сына на заклание? Предстал сатана Исааку в образе юноши и спрашивает: О, несчастное дитя несчастной матери!

Страх Исаака это:

Верой в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. В книге Бытия, где дана его биография, не описано ни его великих дел во имя Бога, ни его геройских подвигов. Отмечено ясно для всех только одно: Отмечено его большое богатство, его облагодетельствованная, счастливая жизнь в Ханаане, не омраченная никакими потрясениями или заметными переживаниями и борьбой. И то, что говорит о нем Новый Завет, важнее того, что сказано о нем в Ветхом Завете.

Правда, Аврааму предстояло проститься с Исааком, но проститься с тем, чтобы Достойный праотец Авраам! Возвращаясь с горы Мориа, ты не.

Так называется Бог в Быт. Стрелы Смотреть что такое"Страх Исаака" в других словарях: Страх и трепет — У этого термина существуют и другие значения, см. Страх и трепет значения. Бог увидел бедствие мое и труд рук моих и вступился [за меня] вчера. Ветхий и Новый заветы. Но нам дано видеть Его дела Втор. Ниневийский, отец Церкви, автор аскетических творений. По своей природе В.

Неделя святых праотец, 27 декабря

Обратил ли ты внимание свое на раба Моего Иова? Нет на земле человека, который бы был подобен ему: И отвечал сатана Господу и сказал: Тогда Господь сказал сатане: Я попускаю тебе сделать с ним, что захочешь; только душу его сбереги — не посягай на основу его существа, свободное изволение см.:

страха и трепета, которые искушают юношу и ко новился, положил руку на голову Исааку, чтобы. 10 .. Достойный праотец Авраам! Возвращаясь с го.

Беседа в Неделю святых праотец. Святитель Иннокентий Херсонский Желая наилучшим образом приготовить нас к достойному сретению празднества в честь Рождества Христова, Святая Церковь между прочими средствами к тому употребляет и святое упоминание святых лиц. Настоящая неделя в круге церковном потому и называется Неделею святых праотец…, что …посвящена воспоминанию…святых мужей, живших до пришествия Христова. Воспоминание и весьма приличное, и весьма полезное….

Когда благовременнее воскресить в памяти и всех великих мужей Ветхого Завета, живших надеждою на пришествие Искупителя и приуготовлявших себя и в себе все человечество к сретению Его, как не теперь, когда мы сами как бы ожидаем пришествия во плоти Господа и приуготовляемся к тому, чтобы достойно встретить Его? Ветхозаветные праведники чаще всего, без сомнения, переносились мыслью в наши времена — благодати и истины Ин. И бедные сами по себе жилища становятся способными к принятию великих царей, когда их украсят изящными изображениями: Придя под кров нашей души, Царь славы, если не на чем другом, то на сих образах остановит Свой любвеобильный взор.

А, может быть, из сего святого воспоминания произойдет в какой-либо душе и большее:

Память Праотца Авраама

Житие святого праведного Авраама Октябрь 21 - После смешения Богом языков во время столпотворения Вавилонского, люди, рассеявшись по земле и разделившись на многие народы, забыли истинного Бога и стали покланяться идолам, ими же самими сделанным, животным, солнцу и луне и другим явлениям природы. Тогда, для обновления Ветхозаветной Церкви и для сохранения в ней истинного Богопознания, Господь избрал одного благочестивого мужа, по имени Авраама. Авраам первоначально назывался Аврамом и был младшим сыном Фарры, который имел, кроме того, еще двух сыновей:

Но и это не свидетельствует о великой доблести праотца Исаака. Как правило, в Библии изображается жизнь божьих избранников и любимцев весьма.

Последние годы Авраама Переселение Авраама в Ханаан После строительства Вавилонской башни и разделения людей на разноязыкие нации из рода потомков сына Ноя , Сима, семитов выделилось племя евреев. Потомок Сима Фарра Терах жил в вавилонском городе Уре со своими сыновьями, внуками и родственниками. Когда Фарре стало неудобно жить в Вавилонии, он взял всех родных и переселился с ними к северу — в Харан, в страну арамейцев.

Здесь он умер, а род его разделился: Еврейский родоначальник патриарх Авраам верил в единого Бога Элохим , творца неба и земли. Предание рассказывает, что сам Бог велел Аврааму идти в Ханаан, сказав ему: Авраам переселяется в Ханаан. Мозаика базилики Сан-Марко, Венеция, Еврейские переселенцы занялись в Ханаане пастушеством, кочуя по стране.

Через некоторое время от семьи Авраама отделилась семья его племянника Лота. Обе семьи имели большие стада овец.

«Забавная Библия»: Политиздат; 1964

Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в ноле достать и принести дичи; а Ревекка сказала меньшему сыну своему Иакову: Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: Иаков сказал Ревекке, матери своей: Исав, брат мой, человек косматый, а я человек гладкий; может статься, ощупает меня отец мой, и я буду в глазах его обманщиком и наведу на себя проклятие, а не благословение.

Мать его сказала ему:

Сделай так, чтобы они узрели праотца Авраама, Исаака, Иакова и его сыновей С той поры залу никто не заходил из страха, что низкий потолок.

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Это событие связано с десятым испытанием, которое претерпел праотец Авраам. Начинается ая глава словами: Нечто подобное мы находим раньше, в самом начале ой главы: Обычно, такое выражение встречается, когда речь заходит о чем-то очень значимом. В первом случае, в ой главе — это завет Бога с Авраамом, а во втором — речь идет о самом тяжелом испытании, которое претерпел праотец наш Авраам. В Соборном послании Иакова сказано: Мы должны придерживаться этой позиции, что Бог не искушается злом, и Сам не искушает никого.

В действительности, те испытания, которые Бог нам посылает, Он посылает не для того, чтобы нас испытать, проэкзаменовать, перепроверить: В этом же Соборном Послании мы читаем: Другой цели со стороны Бога быть не может, ибо Он всегда ищет для нас благо, потому что Сам Он благ. Мы видим, с какой поспешностью пророк Божий Авраам отвечает на Божий призыв. Но первая часть этого стиха намного сложнее, чем нам может показаться.

Что имеется в виду?

АВРААМ ПРАВЕДНЫЙ

После смерти Сарры и перед браком с Хеттурой патриарх занялся устройством дел своего любимого сына. Этому господину Нахору не нравилось скитание по пустыне , как его брату, и он поселился в плодородной Месопотамии. Там Милка родила ему восемь сыновей. Дети эти, в свою очередь, расплодились.

Это последнее качество связывается с представлением о страхе Г-днем -" ибо которые были у праотца его Авраама. Исаак - душа народа Израиля.

Краткий толкователь Быт 1"Безвидна и пуста" евр"тоху вабоху". Слова эти означают некое неустройство и незавершенность и даже результат действия разрушительных сил. Поэтому некоторые толкователи связывают это хаотическое состояние мира с действием демонических сил, воспротивившихся на заре творения созидательному деянию Божию.

В НЗ этот противник евр"сатана" назван диаволом Ин 8 Через него"смерть вошла в мир" Прем 2 4. Иногда этот хаос представляется в виде чудовищ Левиафан, Рахав, Дракон - Ис 27 1 ; 51 9 ; Пс 89 11 ; 74 Эти образы свойственны языческой мифологии напр, вавилонская Тиамат , но в язычестве они - божества, со-вечные богам-творцам, тогда как в Св.

Писании чудовище хаоса олицетворяет тварь, восставшую против Бога. Согласно Библии, Бог не уничтожает эту враждебную силу, а лишь обуздывает ее ср Пс 93 ; Возможность уклонения твари от путей Божиих обусловливается тем, что отношение между Творцом и тварью зиждется на свободе.

Ч.1 преподобный Исаак Сирин - Слова подвижнические