Часть . Подходы, основанные на теории научения.

. , , — Прежде чем приступить к обсуждению очень важной психотерапевтической методики, которая называется систематической десенсибилизацией что просто означает постепенное снижение уровня вашей тревожности в отношении чего-либо , следует определить понятие неврозов. Невроз — это термин, несколько вышедший из употребления, который использовался для обозначения группы психологических проблем, основу которых составляет крайняя тревожность. Сейчас эти проблемы называются тревожными расстройствами. Нам всем знакома тревога, и иногда мы испытываем высокую ее степень в таких ситуациях, как выступление перед аудиторией, интервью с работодателем, экзамены и т. Однако когда кто-то страдает от тревожного расстройства, реакции бывают более острыми, глубокими, частыми и обессиливающими. Нередко такие расстройства мешают жизни человека настолько, что становится невозможным нормальное или желаемое функционирование. Наиболее известными нарушениями, связанными с тревожностью, являются фобии, панические расстройства и обсессивно-компульсивные расстройства. Рассмотрение в данной главе работы Джозефа Вольпе о лечении названных расстройств будет связано прежде всего с фобиями.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Тренинг Уверенности В Себе Тренинг Уверенности В Себе Тренинг уверенности в себе — индивидуальное или групповое обучение уверенным способам поведения в официальных, формальных и межличностных отношениях. Позже Джозеф Вольпе предположил, что помимо процессов торможения за неуверенность в себе могут быть ответственны множественные социальные страхи, такие, как страх критики, ошибки, контакта, публичного присутствия, страх попросить, потребовать, отказать или получить отказ.

Для терапии социальных страхов Вольпе использовал метод систематической десенсибилизации, основанный на принципе контр-обусловливания. В современном тренинге уверенности в себе комбинацию заторможенности, страхов и поведенческого дефицита как причин неуверенности в себе обычно дополняют когнитивным дефицитом.

Этот дефицит выражается в том, что неуверенные клиенты недооценивают свои успехи и переоценивают неудачи, концентрируют свое внимание преимущественно на негативных событиях, часто строят несбыточные планы, от реализации которых сами же и отказываются. Помимо уже названных, в Западной Европе широкое распространение получили программы тренинга уверенности Р.

социальных или культурных исследованиях, но и в экономических и . У. Липмана) и бихевиористской (концепция социальных страхов. Дж.Вольпе).

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе получил степень доктора медицинских наук в году в йоханнесбургском Университете Уитуотерсенд Южная Африка. Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Американская психологическая ассоциация удостоила д-ра Вольпе награды за особые заслуги в прикладной психологии.

Вольпе убедительно говорит о необходимости широкого применения бихевиоральных техник в психиатрии. В своем выступлении он рассматривает мифы о своей школе и неверные толкования ее психологических концепций, а также приводит примеры из своей практики и результаты исследований. Перед нами выступают авторитетные фигуры, и каждый из выступающих предлагает свою точку зрения, настаивая на том, что его подход является единственно верным.

Поведенческие подходы к терапии депрессии

Психика человека питается информацией. Его психологическое здоровье зависит от количества и качества этой информации Психология уверенности в себе Проблему уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям можно обнаружить практически в любой психологической теории, так или иначе касающейся психологии личности. То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности.

Социальные страхи подростков постоянно изучаются в рамках таких термин был введен в мировую науку Дж. Вольпе, который обозначил его как.

Оптимизм и само-эффективность Селигман, ; Бандура, Психологические особенности уверенной в себе личности Настоящее величие человека заключаются в осознании истинной цели жизни, основанной на самооценке и частном самоанализе, и в неизменном следовании принятым для себя правилам, без оглядки на то, что могут думать или говорить другие люди, и на то, совпадают ли его поступки с поступками остальных. Марк Аврелий Организация деятельности в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, на современном этапе развития общества требует педагогов, обладающих уверенностью в себе.

Проблема уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям изучается в психологической теории и практике. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности. В середине го века психологи обнаружили связь неуверенности в себе с возникновением неврозов и соматических заболеваний. В результате к началу х годов сформировалось представление об уверенности как о комплексной характеристике человека, включающей в себя определенные эмоциональные страх и тревожность , поведенческие дефицит навыков социального поведения и когнитивные компоненты.

Систематическая десенсибилизация по Вольпе

Вольпе Джозеф Вольпе род. Занимаясь частной психиатрической практикой , он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Ольга Размахова, создательница проекта «Социальная тревога и фобия: Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называе-.

На пути к созданию научной психотерапии Джозеф Вольпе: Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Самое замечательное в этой замечательной конференции — это широта спектра обсуждаемых вопросов. Сторонний наблюдатель с удивлением обнаружил бы, что это вавилонское столпотворение и есть результат эволюции психотерапии. Произошел рост единой науки — химии, — а не двух или трех борющихся за признание систем внутри нее.

Однако психотерапия среди последних является досадным исключением. Для него абсолютно нормально приписывать успех методам, которыми он пользуется. Но факт остается фактом: Этот процесс, очевидно, связан с эмоциональным воздействием психотерапевта на пациента. На сегодняшний день такими результатами может похвастаться только бихевиоральная терапия. В этом выступлении я намереваюсь сделать следующее:

Теория условно-рефлекторного механизма возникновения новых страхов[23]

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Термин «социальный страх» был введен в мировую науку Дж. Вольпе, который обозначил его как страх социальных объекто ситуаций.

Прохождение по решетке на тротуаре. Сидение в офисе на третьем этаже у окна окно не от пола до потолка. Подъем на лифте до го этажа. Наблюдение за мойщиками окон в люльке на уровне го этажа. Залезание на стул, чтобы заменить электролампочку. Сидеть на огражденном балконе на 5-м этаже. Сидеть на первом ряду балкона второго яруса в театре. Стоять на третьей ступеньке лестницы, чтобы обрезать в саду кусты.

Стоять на краю крыши трехэтажного дома без ограждения. Проезжать крутые повороты на горной дороге сидя за рулем. Проезжать крутые повороты на горной дороге в качестве пассажира. Стоять на краю крыши двадцатиэтажного дома. Читать о шахтерах, замурованных обвалом в шахте. Делать маникюр, не имея возможности двигаться.

Поведенческая терапия: Вольпе

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Есть ли у вас социальные страхи Не боитесь ли вы выхода в общество Выступать перед большой аудиторией Идти в ресторан или.

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе. Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Сообщение о награде, опубликованное в журнале"" , 35, , содержало библиографию его публикаций вплоть до г. Вольпе получил награду за выдающийся личный вклад от Общества фобий. Докторская диссертация Вольпе была озаглавлена:

Освободитесь от своих страхов

Поиск Лекций Поведенческие подходы к терапии депрессии Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая Согласно исходному положению поведенческих концепций ср. Особенно влиятельным в этой связи стал подход Левинсона, основанный на теории подкрепления; наряду с ним, в принципе, большую роль стала играть и ориентированная на фобические и тревожные расстройства концепция Вольпе, хотя в последние годы ей уделяется внимание лишь спорадически.

Подход Левинсона Теоретическая основа. Концепции, основанные на теории подкрепления в симптоматологическом плане, учитывают явно выраженную при депрессии редукцию поведения, которая при клиническом описании картины депрессивного состояния находит выражение в таких признаках, как пассивность, потеря интереса и недостаток побуждений.

Гипотетически это связывается с отсутствием или уменьшением позитивной обратной связи со стороны внешнего мира — с отсутствием или уменьшением позитивного подкрепления, чаще всего социальной природы; т.

Рассматриваются основные социальные страхи и степень их значимости . Дж. Вольпе. Первый из них опасности, вызывающие страх, разделил на.

По мнению Сальтера А. Он предположил, что у не уверенных в себе индивидуумов заторможенный тип личности развился в процессе научения, когда их наказывали за нежелательное, неадаптивное поведение. Эмоциональность речи, что соответствует открытому, спонтанному и подлинному выражению в речи всех испытываемых чувств. Под этим Сальтер А.

С его точки зрения, уверенный человек чувства"называет своими именами" и не заставляет партнера партнеров по разговору догадываться, что же именно за чувство стоит за его словами. Это тем более важно, что партнер, скорее всего, поглощен своими собственными чувствами, и будет реагировать скорее на контекст беседы. Во-вторых, чувства уверенный в себе человек выражает спонтанно, то есть в тот момент, когда они возникли.

В-третьих, уверенный человек говорит именно о тех чувствах, которые он испытывает. Он не стремится скрыть или"смягчить" проявления своих как позитивных, так и негативных чувств. Психологи, занимающиеся изучением уверенности в себе вообще много внимания уделяют изучению особенностей невербального поведения уверенных в себе людей. Это мы подробно обсудим немного позже. Умение противостоять и атаковать, проявляющееся в прямое и честном выражении собственного мнения, без оглядки на окружающих, также характерно для уверенного поведения.

Уверенный в себе человек не стремится спрятаться за неопределенными формулировками.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий